“Aprenda a comer,
hágase amiga de la comida, no luchemos contra ella, convirtiéndola en otra
pelea más que damos en nuestra vida”. Es la sabia propuesta de Andrea Chicurel,
bioquímica, Magíster
en Nutrición de la Universidad Católica, fundadora y directora del Centro de
Nutrición Inteligente, quien en medio de su camino por especializarse en
Nutrición Terapéutica descubrió el Método de Nutrición Personalizada cuyo padre
es el médico neurópata e investigador norteamericano Peter D’Adamo.
El libro que orientó la mirada de Andrea, “Eat right for your type”
(Los grupos sanguíneos y su alimentación) plantea la teoría que mantuvo este
experto durante más de 11 años de que la alimentación de cada persona está
relacionada a su grupo de sangre. Después de mucha investigación determinó
también que no sólo son importantes los genes adquiridos durante la gestación,
sino el ambiente que el ser humano vive en el útero, donde tienen influencia
las hormonas, el stress y la nutrición, cuenta esta bioquímica, agregando que
de estos estudios se llegó a la clasificación de 6 genotipos diferentes:
cazador, recolector, profesor, explorador, guerrero y nómada.
¿Cuál es tu recomendación para estar y sentirnos saludables,
incluyendo el mantener el peso adecuado?
Mi propuesta es que
comamos bien siempre, lo que no significa vivir sólo de pollo con lechuga, sino
que buscar en los alimentos la mayor cantidad de nutrientes posibles, mientras
menos elaborados sean los alimentos, mejor.
No recomendamos las
dietas basadas en la restricción calórica porque vemos la experiencia de
personas que viven restringiéndose de lunes a viernes, pasando hambre y los
sábados y domingos se lo comen todo. Es cierto que así logran mantener el peso
durante el año. Después, en vacaciones las dos o tres semanas se lo comen todo
y claro, engordan sus buenos kilos, de vuelta al trabajo hacen dieta espantosa,
pasan de un extremo a otro, y estas personas a lo largo de su vida igual
acumulan kilos, pero de grasa que son difíciles de bajar.
En cambio, una
persona que se alimenta sanamente en forma constante, sin excesos, no importa
que excepcionalmente se coma un pedazo de torta. Su cuerpo no lo va a almacenar
como ocurre en el caso de la gente que se ha alimentado mal en forma previa, el
cuerpo lo guarda de inmediato.
Estamos finalizando las vacaciones y en general marzo es un mes
bastante estresante ¿podemos prepararnos para comenzar este período de mejor
forma?
Nuestra
alimentación se cuida en el día a día, nuestro organismo no tiene una reserva
de vitaminas y minerales para el año, por decirlo de alguna manera. Por ello,
hay que saber comer bien, equilibrado, con alimentos naturales, fijarse que el
plato sea colorido, masticar bien es sano.
Otro factor
importante para mantenernos saludables es el sueño, dormir ayuda muchísimo a normalizar la generación de
cortisol que es la hormona que secretamos en grandes cantidades con el stress y
que es dañina.
Durante el año
vivimos en constante situación de stress y eso genera una mayor demanda de
nutrientes por parte de nuestro organismo. Es lo mismo a tener un auto con el
motor acelerado todo el tiempo, va a gastar mucho más combustible.
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